Usi e tradizioni del Messinese.
Il pane di cui si cibarono gli apostoli prima della morte di Cristo:
"PANI 'I CENA"
chiamati anche: “Panini ca ciciulena” ovvero "Panini con i semi di sesamo.
Ingredienti (Ricetta per circa dieci panini):
Impasto:
-
250 g di farina 00,
-
250 g di farina manitoba,
-
50 g di zucchero,
-
100 g di burro,
-
1 uovo,
-
circa 200 ml di acqua,
-
1 cubetto di lievito di birra,
-
2 chiodi di garofano ridotti in polvere,
-
1 pizzico di cannella,
-
10 g di sale.
Prima di infornare:
-
2 cucchiai di latte,
-
1 uovo,
-
semi di sesamo.
Procedimento:
-
Mescolare la farina di manitoba e la farina 00,
-
fare “la fontana” e versarvi al centro lo zucchero, il sale,il burro, la polvere di chiodi di garofano, la cannella in polvere e l’uovo,
-
amalgamare il tutto;
-
unire, dopo, il lievito sciolto nell’acqua tiepida.
-
Impastare (aggiungendo, se necessario, ancora acqua tiepida), fino ad ottenere un impasto morbido;
-
coprire l’impasto e farlo lievitare fino a quando avrà raddoppiato il suo volume (un’ora e trenta circa).
-
Trascorso il tempo di riposo, riprendere la pasta, lavorarla e formare dei panini.
-
Farvi delle piccole incisioni, lucidarli con l’uovo e il latte sbattuti insieme, e cospargerli di semi di sesamo;
-
adagiarli su una teglia infarinata, ben distanziati fra loro;
-
lasciarli lievitare, coperti, per altri 20/30 minuti.
-
intanto riscaldare il forno a 220°C.
-
Trascorso il secondo tempo di riposo, infornare i panini per 10/15 minuti: fino a quando, cioè, si presenteranno lucidi e dorati in superficie.
Lasciarli raffreddare fuori dal forno.
© Antonina Orlando 02 Aprile 2015