PANINI DI CENA MESSINESI

PANI CENA MANTANOUsi e tradizioni del Messinese.
Il pane di cui si cibarono gli apostoli prima della morte di Cristo:
"PANI 'I CENA"
chiamati anche: “Panini ca ciciulena” ovvero "Panini con i semi di sesamo.

 

 

Ingredienti (Ricetta per circa dieci panini):

Impasto:

  • 250 g di farina 00,

  • 250 g di farina manitoba,

  • 50 g di zucchero,

  • 100 g di burro,

  • 1 uovo,

  • circa 200 ml di acqua,

  • 1 cubetto di lievito di birra,

  • 2 chiodi di garofano ridotti in polvere,

  • 1 pizzico di cannella,

  • 10 g di sale.

Prima di infornare:

  • 2 cucchiai di latte,

  • 1 uovo,

  • semi di sesamo.

 

Procedimento:

 

  • Mescolare la farina di manitoba e la farina 00,

  • fare “la fontana” e versarvi al centro lo zucchero, il sale,il burro, la polvere di chiodi di garofano, la cannella in polvere e l’uovo,

  • amalgamare il tutto;

  • unire, dopo, il lievito sciolto nell’acqua tiepida.

  • Impastare (aggiungendo, se necessario, ancora acqua tiepida), fino ad ottenere un impasto morbido;

  • coprire l’impasto e farlo lievitare fino a quando avrà raddoppiato il suo volume (un’ora e trenta circa).

  • Trascorso il tempo di riposo, riprendere la pasta, lavorarla e formare dei panini.

  • Farvi delle piccole incisioni, lucidarli con l’uovo e il latte sbattuti insieme, e cospargerli di semi di sesamo; 

  • adagiarli su una teglia infarinata, ben distanziati fra loro;

  • lasciarli lievitare, coperti, per altri 20/30 minuti.

  • intanto riscaldare il forno a 220°C.

  • Trascorso il secondo tempo di riposo, infornare i panini per 10/15 minuti: fino a quando, cioè, si presenteranno lucidi e dorati in superficie.

Lasciarli raffreddare fuori dal forno.

 

 

© Antonina Orlando 02 Aprile 2015


 

 

 

 

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